pâte à tartiner.

lun, 15/07/2013 - 22:31 -- michel84

Bonsoir,

J'aime le chocolat, surtout le noir.

Tout le monde le sait, les pâtes à tartiner du commerces sont pleines de gras et de sucre.

J'ai donc cherché une autre solution pour profiter de ce plaisir avec le minimum d'inconvénients santé.

Je prépare ma pâte à tartiner directement dans le pot qui le conservera. En l’occurrence un pot de confiture.

Je mets le pot au bain-marie et je verse à l’intérieur :
Margarine (environ la moitié du pot)
Chocolat 1 à 1 tablette et 1/2 (pour moi du cote d'or noir)
Je sucre avec du sirop d'agave. Attention, le pouvoir sucrant de l'agave est plus élevé que celui du sucre blanc.
environ 1 à 2 cuillères à soupe de purée de noisette, d'amande (miam) ou même de sésame (ça surprend mais c'est bon).

Quand la température est atteinte et le tout est bien fondu, on mélange consciencieusement à la petite cuillère.

L'avantage principal de cette préparation est qu'elle ne contient pas de sucre blanc et qu'il est très facile de doser les ingrédients pour qu'elle soit exactement à notre goût.

Je n'ai toutefois pas encore trouvé de margarine sans huile de palme (je ne désespère pas) mais, je pense que globalement cette recette est bien plus saine que les préparations du commerce car elle contient beaucoup moins de sucre et ceux utilisés sont de bien meilleure qualité.

Si quelqu'un connait une marque de margarine sans huile de palme, je serais content d'avoir le renseignement.

Toutefois, est-il utile de préciser que ce n'est pas parce qu'un aliment est plus sain qu'on peut en manger plus ?
Ça reste quand même très chargé en calories.

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Pourquoi ne pas remplacer la margarine berk par de l'huile de coco super aliment pour la santé. Ou de l'huile d'olive et dans ce cas conserver au frais ?

Soumis par michel84 le

remplacer la totalité de la margarine par de l'huile de coco, la pâte à tartiner ne risque pas d'être trop liquide?

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Soumis par poussiere d'étoiles le

En ce moment mon huile de coco ressemble à de l'huile ( 31° dans la maison ....) mais en temps normal elle est dure . Consistance beurre de karité. Tout dépend de la température en fait. Et c'est un régal. Ca donne un petit gout des îles.

Soumis par michel84 le

Bonjour,

Petit retour,
J'ai pris le temps aujourd'hui de préparer ma pâte à tartiner.

Recette :
environ 100 g d'huile de coco,
1 tablette de chocolat noir
sirop d'agave 1 c. à s. (doser en fonction du goût désiré),
le tout fondu et mélangé au bain-marie.

Après refroidissement partiel, passage au réfrigérateur. A la sortie, la pâte est dure comme du fer : il faut racler fort avec une cuillère pour récupérer quelques copeaux. Sortie du réfrigérateur, la pâte se ramollit et devient liquide.

Je n'ai pas mis de purée d'amande ni de noisette car, je voulais savoir quel goût a la préparation de base (coco + chocolat) c'est excellent.

Le bilan est positif, mais, il reste le problème de la consistance car, je ne crois pas que ce soit très bon pour la santé de la conserver à température ambiante plusieurs jours.

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Pourquoi est ce que ca craindrait à température ambiante ?
Le chocolat noir se conserve au frigo avant ouverture ? L'huile de coco ? Le sirop d'agave je ne sais pas ? Mais à mon avis il n'y a pas de danger.
Le faire en petite quantité peut être.
Ca doit être délicieux. Je vais essayer ta recette.

Soumis par michel84 le

Bonjour,

Pour le sirop d'agave, il est dit sur l'emballage : craint la chaleur et l'humidité. Comme il ne parlent pas de conservation au frigo, je suppose qu'il vaut juste éviter de le laisser au soleil.
C'est plutôt pour l'huile de coco que j'ai un doute, car, sur le bocal il est conseillé de la conserver au réfrigérateur après ouverture.
Quote:

Ca doit être délicieux.

Je confirme, c'est délicieux. J'en ai fais un pot de 300 g il y a quelques jours et il est tombé entre les mains de quelques gourmandes qui lui ont fait un sort en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire.
Quote:

Je vais essayer ta recette.

Tu nous donneras ton avis?

Michel.

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Soumis par poussiere d'étoiles le

Pas de problème, je te dirai mon avis et l'avis de quelques gourmands qui m'entourent.
Je garde mon pot de coco ouvert mais sans le mettre au frigo. C'est peut-être le rancissement qui poserait problème, mais si c'est bon ça ne devrait pas trop trainer, ni rancir !
Pour le sirop d'agave, tu peux peut-être le remplacer par du miel qui ne craint pas la chaleur.
Tiens-moi au courant de tes essais.

Soumis par michel84 le

Hier soir, j'ai préparé un pot.
Comme tu me l'as conseillé, j'ai sucré avec du miel plutôt qu'avec le sirop d'agave, comme je sucre peu, (1 cac* de miel)
le goût ne change pas par rapport au sirop d'agave.
Cette fois, j'ai mis une cac de purée d'amande (bio) c'est bon mais presque trop, à chacun de chercher sa concentration.

Ce matin, après refroidissement, la préparation est encore bien liquide. Le pot d'huile de coco, resté hors du frigo est encore bien ferme lui.
J'ai donc mis la pâte à tartiner au froid et je verrai si refroidie, elle reste ferme.

2/3 d'une tablette de chocolat,
environ 3 cas d'huile de coco,
1 cac de miel
1 cac de purée d'amande.

cac* : cuillère à café
cas : cuillère à soupe

Soumis par michel84 le

La pâte a passé la nuit au frigo. Quand je l'ai sortie, elle était aussi dure qu'une tablette de chocolat noir.

Après une demi-journée à température, elle est devenue pâteuse, si on renverse le verre elle coule. Elle est toutefois moins liquide qu'avant son passage au frigo.

D'autre part, à température ambiante elle a plus de goût, le froid ayant la propriété "d'endormir" les arômes.

D'autre part, l'adjonction de la purée d'amande lui donne une petite consistance granuleuse pas désagréable.

Michel.

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Soumis par poussiere d'étoiles le

J'en ai préparé hier midi un pot. Je n'ai pas l'habitude de mesurer ni peser donc ...
De l'huile de coco, 1/2 tablette de chocolat noir, un bon peu de gingembre rapé et de la cannelle et de l'huile de soja . Au final la texture était un peu trop molle même carrément liquide-visqueux. Je l'ai passé au frigo quelques heures et il me semble que la texture a raffermi.
En tout cas c'est très bon. La prochaine j'essaierai avec des amandes.

Soumis par michel84 le

c'est peut être l'huile de soja qui est de trop.

La prochaine je diminuerais un peu la quantité de coco, elle sera certainement un peu plus ferme.

Je n'avais pas pensé à la cannelle.

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Oui je pense avoir mis trop d'huile de colza ( pourquoi j'ai dit de soja ??? ). Je voulais quelquechose de crèmeux mais du coup j'en ai trop mis et il fait encore chaud dans la maison. Elle serait surement plus ferme cet hiver ! Mais en tout cas elle est rôlement bonne.
On doit pouvoir l'aromatiser à toutes sortes de choses délicieuses : amande, noisette, raisins hachés, noix et compagnie,gateau, pain d'épices, huiles essentielles. Le choix est large.
A la limite de notre imagination et de notre gourmandise.....

Soumis par michel84 le

Tout à fait d'accord.

Comme quoi, faire avec de la qualité n’empêche pas de faire du bon.

La prochaine foie, je vais essayer de remplacer une partie d'huile de coco par du tofu soyeux et mettre une pincée d’agar-agar pour voir si on peut la raffermir un peu

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Oui j'avais pensé aux algues moi aussi pour raffermir un peu.
A tes nouvelles expériences. Moi j'ai un pot à finir !
Aussi. Je n'ai pas mis de sucrant dans ma préparation. A mon gout le chocolat suffit amplement.

Soumis par michel84 le

poussière d'étoiles wrote:

j'ai un pot à finir !

Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que ce ne devrait pas être difficile.

Le mien est presque vide, avec de la banane c'est délicieux.
Bon, faut que je fasse attention, car si je me laisse entraîner par ma gourmandise je risque de reprendre les kg que j'ai perdu.

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Non non je sais être raisonnable. 1 cuiller par jour pour avoir ma dose d'huile de coco.
Après je ne suis pas à l'abri d'une crise de gourmandise et de manger la moitié du pot, mais pour l'instant je reste à ma cuiller de pur bonheur. Je raffole du gingembre et l'association avec le chocolat et l'arrière gout de coco est assez paradisaque...

Portrait de poussiere d'étoiles

Soumis par poussiere d'étoiles le

Aujourd'hui le pot étant presque vide je fais un nouvel essai.
Avec l'objectif d'avoir les ingrédients les plus bruts, les moins transformés. J'ai remplacé la tablette de chocolat par de la poudre 100 pour cent cacao, donc sans lécithine, sucre et additifs éventuels. Du coup j'ai mis un peu de miel parceque c'était vraiment... brut. J'ai haché quelques cacahuetes, et ajouté mes épices favorites cannelle, gingembre et cardamome.
J'attends de voir si c'est trop dur je rajouterai un peu d'huile de colza. Le froid venant, ma préparation a tendance à être plus dure aussi.

Soumis par misslaly le

oh ça donne envie cette petite recette michel84

est-ce que la pâte à tartiner se conserve bien ? Pendant combien de temps ?

Soumis par michel84 le

Difficile à dire, en général de toute façon le pot ne survit pas plus d'une semaine.

C'est tellement facile et rapide à faire, qu'on peut se permettre d'en faire en petite quantité ce qui permet également de contrôler plus facilement les quantités consommées.

M